设为首页 | 加入收藏
教学改革与研究
教学改革与研究

浅谈普通高校体育课程教学改革与创新思路

发布者:本站原创 发布时间:2012/9/13 0:00:00

 温元秀

21世纪是以知识经济为主体的经济,以创造为各行各业的灵魂,以信息化为社会特征的时代,社会竞争日益激烈,生活节奏日益加快,社会对人才的质量提出了更新、更高的要求。拥有一个健康的体魄,是追求事业,享受生活的基本条件之一。学校体育是教育的组成部分,如何发挥学校体育领域的多元化功能,从不同的视角来研究学校体育在人的成长中的作用已经成为社会科学的热点。教育部关于《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》精神和我校近几年体育课程教学的实际情况,对高校体育课程教学改革提出一些粗浅的看法,与同行商榷,并望借此使高校体育教学尽快地适应培养新世纪人才的需要。

一、 普通高校体育课程教学存在的主要问题

我国的学生从小学到大学要必修十几年的体育课,到了大学毕业时,绝大部分学生无论是在体育概念、体育意识、体育知识、运动技能、体育兴趣、习惯养成等方面只达到了令人遗憾的低水平,这就暴露出体育诸多方面的不足,表现在教学缺乏系统性,每个学龄段学的都是入门和初级层次,结果到头来一无所获。根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》精神,体育教学要从提高学生的健康水平、体育素质、体育能力出发,培养全面发展的学生,才能适应未来终身体育的需要。当前高校体育课程教学的主要问题表现为:

1.体育场地设施不能适应体育教学改革的需求

  由于受传统竞技运动项目的影响,高校现有的体育场地设施基本上是田径、三大球和体操等,大众喜爱的运动项目场地的设施很少或没有。如网球场、羽毛球馆、游泳馆等。

2、重身体锻炼,轻意志品质培养。体育教学是一门教育学生学习运动和在运动中学习的过程。过去在体育教学中只强调学习运动,而忽视教育学生在运动中学习。体育教学过程要求学生在运动中学习一种竞争意识、吃苦耐劳精神、团队精神、拼搏精神等意志品质和促进学生身心健康,这是素质教育的重要组成部分。

3.过分重视竞技运动,轻视心理健康教育

长期以来,学校体育教学以体质教育和运动技术教学为主,这些技术要求高的项目,学生花很长时间和精力都难以掌握和提高,所以便出现了厌烦上体育课的现象。另外,这些竞技性项目大多趣味性低,健身效果差,不能激发学生锻炼的积极性和热情,严重影响了教学质量和健身效果,学生在课堂上所学到的内容,在社会实践中由于受客观条件的限制也不能用于自我健身或社会交往。这样以来,学生大学毕业后没有一两个适合自己的运动项目,长此以往就会造成与体育绝缘,不利于学生终身体育能力的培养。

   4、教学内容陈旧单一,学生对体育课兴趣不大。体育课程教学内容陈旧,从小学到中学再到大学重复学习相同的内容。大学体育教学中很多老师认为学生的体育基础差,需要从中学内容抓起,其实这是一种错误的观点。大学体育重在提高学生的12项体育技能,提高大学生的体育素养,树立终身体育的意识。

5、教学方法简单,缺乏创新。现行的体育教学方法单一,缺乏因材施教。在新的课程

标准和指导纲要下教师不知所从,认为现在中小学体育教学五花八门,是错误的教学。其实很多老师在传统观念支配下,很多老师教学方法缺乏创新。

二、体育课程教学改革创新思路

  1.树立健康第一的思想,加强教学内容的健身化改革  

    大学阶段体育教育是体质、素质和技能的教育,是加强自我锻炼能力和锻炼方法及终身体育的教育。这一时期的体育教育,主要的任务是增进青年学生的身心健康和熟练地掌握多种科学锻炼身体的方法,树立健康第一的思想,为他们的学习、工作以及终身体育打下一个良好的基础。要实现健康第一的目标,就必须将以往的以运动技术、技能为中心的教材内容,改为以培养学生体育运动态度、兴趣和习惯为中心的健身内容,即教学内容要强调健身性、娱乐性、终身性和实效性,引导学生养成经常锻炼身体的习惯,掌握锻炼身体的知识、技能与方法,学会通过体育锻炼调节心情,以及培养抗挫折的能力。在体育教学改革中要强调以人为本、淡化竞技、注重健身,以培养学生的终身体育意识和能力为目标。

2.加强体育知识和科学健身方法的传授

通过体育教学,向学生传授体育知识和技能,使其掌握科学的锻炼方法、手段,具有一定的运动能力并能自行锻炼,是高等学校体育的重要任务。锻炼习惯的养成,主要取决于对体育运动的意义和价值有正确的认识。通过体育知识和科学健身方法的传授,可以使学生对自己的身体有所了解,知道自己应不应该健身,用什么方法健身,怎样做才是科学的健身等。只有树立起正确的健身观才能自觉、主动地进行体育锻炼。因此,在高校体育教学内容的改革上要根据大学生的特点,安排传授高层次的健身、养心知识和科学的锻炼方法与理论,通过体育教育使其具备自我锻炼设计、自我监督、自我调节的能力。课程的主要内容应从健康教育学、营养学、运动人体科学的角度,重点讲授体育与健康、体育与减肥、营养、休闲体育等内容,要突出科学性、实效性、针对性、指导性和时代特征。应增加体育理论课的授课时数,使学生从总体上了解体育的本质及体育锻炼对身体和心理的良好影响,从而运用课堂内所掌握的体育知识和方法,指导自己进行科学的健身,转变对体育的看法,喜欢体育运动,并自觉主动地加入到全民健身的行列。

3.淡化竞技,注重健身,培养学生的终身体育意识

4.将时尚体育、实用体育和传统体育项目引入课堂

上一篇:没有了

下一篇:没有了

部门动态 | 法律声明 | 资料下载 | 教研室 | 联系方式 | 网站地图

版权所有:基础课程网 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技

分享按钮