设为首页 | 加入收藏
教学改革与研究
教学改革与研究

浅析产学合作与“四双制”

发布者:本站原创 发布时间:2007/8/28 0:00:00

 古君风

 

(江西机电职业技术学院  基础课部 330013

 

摘要:产学合作是当今高等教育改革的方向,是实现高等教育可持续发展的重要途径,是培养高等应用型复合型人才的必由之路,是造就全面发展人才的重要手段。产学合作目前已得到国家教育主管部门、高校、企业和社会的普遍关注,收到较好效果。但还存在高校认识不足、企业参与不够等不足现象,需要人们采取积极有效的措施和对策。

关键词:产学合作  四双制  问题与对策

一、    产学合作的内涵

产学合作是当今高等教育改革的方向,是实现高等教育持续发展的重要途径,是培养高等应用型复合型人才的必由之路,是造就全面发展人才的重要手段。它是以学校为主体,通过行业、企业、社会的全方位参与,凭借学校与产业、科研等单位在人才培养方面的优势,利用教室与生产现场两种教学环境,把面向知识传授的理论教育和面向工程应用能力的技能训练有机地结合,共同培养社会需求的应用型复合型人才的方式。其实质是学校育人与社会用人的结合,是理论和实践的结合,是教学环境与职业环境的结合,是校内资源与校外资源的结合。

二、    产学合作教育中的“四双制”

1、        双纲教学

为了使产学合作教育制度化,保证其持续有效开展,必须将产学合作内容纳入学校的教学计划中,建立独立的产学合作实践教学体系。学校应从社会经济发展对人才实际要求出发,和企业一起根据行业标准或行业要求制定与教学大纲相配套的技能训练大纲。双纲教学将实践教学环节从理论教学的从属地位转变为与理论教学并重的地位,从验证性教学为主转变为应用性教学为主。

2、        双轨教育

双轨教育就是把以课堂传授知识为主的教学与直接获取实际技能和经验为主的生产现场教学相结合,学校教育与社会实践相结合的新型教育模式。校企双方共同制定教学计划,共同承担教学任务,共同参与教学体系和教学内容、教学方法的改革,利用学校与企业、教室与生产现场两种教学环境,按照教学大纲和技能训练大纲实施双轨教育,通过双轨教育落实双纲教学。

3、双师型教师

“双师型”教师是指具备教师和工程师素质的教师。“双师型”教师不能简单理解为具有“双证”的教师,而是要注重教师和工程师内涵的素质。产学合作是培养“双师型”师资队伍的有效途径。企业为学校培养“双师型”师资队伍提供实践锻炼的场所。教师通过参与企业的科研和技术革新,提高了实践能力和技术应用能力,同时,企业通过推荐工程技术人员到学校担任兼职教师,改善师资队伍的结构,提高学校师资队伍的整体水平。

4、双证毕业,多证检验

为了加强学生生产实践、操作技能和创新精神的培养,在产学合作教育中,借助企业优势,全面实行双证毕业,多证检验的教育制度。学校按学生学习情况分阶段进行理论知识和技能水平的考核,并要求学生除获取相应的专业劳动技能合格证书和毕业证书外,还要获取外语、计算机等各类等级证书。

三、  存在问题与对策

我国从1992年由国家经贸委、国家教委和中国科学院联合组织实施了产学研工程以来,由于有国家政府和地方教育主管部门的积极引导,有学校和企业的积极参与和配合,产学合作在全国已呈现出全新的局面。但是,不可否认,当前还有许多高等学校的产学合作教育,无论是形式、还是内容都没有取得突破性进展,究其主要原因可归结为两个方面:一是学校对产学合作教育的认识不足,重视程度不够;二是企业对人才培养的参与程度和积极性不够。针对以上两种情况,采取相应的对策是:

1、着力改变学校重理论轻实践的传统观念,加大产学合作教育理论研究,深化教学模式的改革

学校应在师生当中广泛开展新时期教育思想、教学观念的大讨论活动,重新树立具有鲜明时代特征的教育观、人才观、质量观。只有在更新教育观念,转变教育思想,对产学合作的必要性、紧迫性、重要性及其意义有了深刻认识的情况下,才能把产学合作教育的改革推向深入。产学合作教育的教学计划,并非在原有教学计划中删减一些理论教学时间,增加一些校外实习时间,而是根据产学合作的本质特征制定全新的教学计划。根据各专业的培养目标,树立实践教学的整体观念,打破各实践环节各自为政的局面,经过系统设计,建立一个产学合作的完整的实践教学体系。

2、  在“双赢”的合作原则基础上,学校应积极主动推动与企业合作。

要在校企合作过程中实现“双赢”,高校必须改革在传统计划经济体制下以计划为主和以我为主的教育教学观念,树立服务意识,使企业有兴趣与学校合作,改变在企业意识中与学校合作就是捐赠设备,接受实习生,设奖学金等概念。当企业从与学校合作的过程中体会到了学校的优质服务,看到了校企之间双赢互惠的美好远景时,企业就会自觉地支持学校的建设。因此,学校在与企业的双向交流和合作方面必须在讲求互惠互利原则的基础上,寻找适合双方的“结合点”和“结合部位”,主动推动与企业的合作。

3、教育主管部门要为校企搭建合作平台,开创政府+高校+企业的产学合作模式,牵手校企,牵引市场,形成对接,逐渐走出一条多层次、多形式、多途径、全方位的产学合作模式,建立高校与企业产学合作的长效合作机制。只有这样,产学合作才能得到长足的发展。

  作者简介:古君凤(1965---),江西大余人,副教授,主要从事基础课教学

上一篇:没有了

下一篇:没有了

部门动态 | 法律声明 | 资料下载 | 教研室 | 联系方式 | 网站地图

版权所有:基础课程网 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技

分享按钮